Гидротехника

Виктор ЖИГУНОВ

 

ПУЗЫРИ НА ВОДЕ

 

В редакции, где я работал, стоял аква­риум. Жили в нем неприхотливые гуппи, однако почему-то их не разводилось больше десятка. А мальков бывало множество. Места хватило бы на всех. Корма им не жалели. Я решил, что нужно поддувать воздух.

Обычно для этого покупают аэратор – насос с моторчиком и трансформатором. Но он гу­дит, берёт электричество, денег стоит... Кроме того, неинтересно: пошёл и купил. Такая простая задача – пустить пузыри! Нель­зя ли собрать устройство из под­ручных материалов?

Месяцев через восемь родилась такая схема: через край аквариума перекинута трубка, она идет в стоящую на полу заткнутую бутылку, другая трубка проведена оттуда обратно к рыбам. По первой трубке вода течёт вниз (согласно тому же закону, по какому шоферам удаётся через шланг нали­вать бензин из бака в ведро), воздух из бутылки вытесняется в аквариум.

Выпускной конец воздуховода я заткнул де­ревянной палочкой, из неё пошли мель­чайшие пузырьки, и бутылка стала напол­няться всего раза два за сутки. Потом следовало вынуть пробку, перелить воду об­ратно и опять заткнуть бутылку. Насыщение аквариума кислородом зависит не от коли­чества прокачиваемого воздуха, а от площади его соприкосновения с водой: пропустить сто литров пузырями в сантиметр диамет­ром – то же, что один литр пузырьками по миллиметру.

Кто-то из посетителей редакции сказал, что это изобретение, надо подавать заявку. Я было посмеялся: какое тут изобретение? Однако потом задумался: подобные устрой­ства можно применить на прудах и водо­хранилищах, на станциях аэрации питьевой воды, при биологической очистке стоков, да мало ли где ещё. Только внизу будет, ко­нечно, не бутылка, а, скажем, металличе­ский ящик, и воду из него надо не пере­ливать обратно, а просто спускать, это сделает находящийся в нем поплавок, в нуж­ный момент открывающий люк или кран. Вдруг это в самом деле не изобретено?

Принятая после третьего захода заявка открывалась письмом с просьбой выдать авторское свидетельство и с обязательством не разглашать сущность изобретения (бутыл­ки с двумя трубками) впредь до особого разрешения. Следовало описание на трёх страницах, заканчивавшееся словесной фор­мулой изобретения. Прилагались чертежи. Заявку завершала аннотация изобретения.

Прошло больше года после моего первого обращения в институт патентной экспертизы, когда получил решение. В выдаче свидетельства было отказано: установка неработоспособна, так как не содержит постоянно воспол­няемого источника энергии, закон сохранения последней мне неизвестен, вдобавок фор­мула составлена неверно.

Кстати, помочь правильно составить фор­мулу – обязанность эксперта, если автор ока­зался не на высоте. А запас энергии в водохранилище, например, восполняет река. Я попросил институт пересмотреть решение. Опять отказ. Я обратился в Госкомитет по делам изобретений и открытий. И вскоре получил положительное решение.

Только почему-то формула в нем оказа­лась такая, будто и раньше существовали подобные установки, но воздуховод из них выходил неизвестно куда, а я сунул его в воду. И предназначено устройство якобы «для очистки воды в резервуаре, преимуществен­но в аквариуме». Какая тут очистка? Сколько ни продувай пузыри сквозь воду, грязи в ней меньше не станет. А почему «преиму­щественно в аквариуме» – выходит, народ­нохозяйственного значения никакого? Я опять возразил.

Принимая четвёртое решение по бутылке с трубками, экспертиза вернула ей зна­чение, а прочее осталось по-прежнему. По­лагалось выразить свое согласие или несогла­сие, но я не стал продолжать переписку. Надоело.

Тем временем аквариум навёл на новую мысль: как бы устроить в нем ещё и фон­танчик? Для этого надо подвесить под пото­лком какую-нибудь ёмкость, чтобы вода из неё текла по трубке вниз, затем выбра­сывалась. Но бутылка вверху не украсит кабинет. Можно установить насос. Однако возни много, да и шуметь будет... Как рас­положить всё внизу, но обойтись без мо­тора?

К счастью, то, что задача кажется без­грамотной (вода сама вверх не прыгнет), я увидел, когда уже нашёл решение. Нужно поместить рядом с аквариумом такую же бу­тылку с пробкой, но не на полу, а на столе, притом наполненную водой. Воздух из первой бутылки направить во вторую, он станет давить на воду. Дадим ей выход, и ударит фонтан.

На этом принципе несложно сделать ин­тересные игрушки. Представим себе трубку, изогнутую а виде единицы. Её носик закрыт, в нём лишь просверлено направленное вверх отверстие. Зачерпнём нижним концом игруш­ки воду и вернем «цифру» в нормальное положение. Вода останется только в носике. Теперь погрузим «единицу» в ванну или в реку – вода надавит снизу на воздух в труб­ке, он, в свою очередь, на воду в носи­ке – и забьёт фонтан. «Единицу» можно вы­полнить в виде рыбки с длинным опу­щенным хвостом, царевны-лягушки на листе кувшинки с толстым стеблем, ящера вроде Несси и так далее.

С такой идеей я отправился на фабрику игрушек. Там обрадовались. Но то ли игрушка получилась бы дешёвая, то ли фондов не нашли — дело ничем не кончилось. Я съез­дил на другое предприятие. Очень приятный вышел разговор... и больше ничего. На треть­ем возились долго, несколько раз я туда являлся. Не выпускают этой игрушки до сих пор.

А изобретения продолжались. Что если фонтан по трубке направить вниз, в третью ёмкость (точную копию первой), и воздух оттуда снова подать вверх, в четвёртую, – иначе говоря, удвоить устройство? Приба­вится ещё один столб воды, давление в установке возрастёт вдвое, фонтан станет выше.

Соединим десять пар емкостей – давление удесятерится. Соединим миллион пар, оно сделается больше в миллион раз. То есть любая речушка в силах сама поднимать свою воду на какую угодно высоту, надо только соорудить плотину.

Впрочем, на речушке даже плотина не нужна. Возьмём два длинных ящика с мно­жеством поперечных перегородок, пооче­рёдно соединим их отсеки трубками – вверх-вниз, вверх-вниз – и расположим поперёк течения. Оно примется переворачивать си­стему, её крайний отсек станет набирать то воду, то воздух, и они будут при каждом перевороте переходить всё дальше к другому концу. Потом вода порциями пойдёт вверх.

Я подал заявки. Получил решения о вы­даче авторских свидетельств на пневмати­ческий насос замещения (из двух емкостей) и на гидростатический насос (вращаемый, из любого числа пар).

Отправил описание своих устройств в один журнал. Отдали на отзыв специалисту, после чего сообщили: невозможны такие фонтаны, закон сохранения энергии не позволяет. Как ни странно, я обрадовался. Видно, сложные вещи изобрёл, раз в них не верят. Связался с автором отзыва, он признал ошибку. Но рассказ остался не напечатанным.

Я обратился в другую редакцию. Там тоже рецензировали, потом запросили копии документов на изобретения, а также схемы для иллюстратора. Я снял копии и нарисовал несколько эскизов. А вдогонку отправил вырезку из бюллетеня изобретений. На­конец-то, через три с половиной года после того, как институт принял мою первую за­явку, я получил авторское свидетельство № 926374 на «Уст­ройство для очистки воды в резервуаре».

А много спустя мне в руки попала статья об изобретателе Героне Александрийском, жившем в античные времена. Первое, что бросилось в глаза, – рисунок моего фонтана из двух ёмкостей... Правда, Герои не имел авторского свидетельства, так что права на моей стороне. К тому же мой «пневмати­ческий насос» перезаряжается автомати­чески.

Рассказ опять пролежал в редакции боль­ше года, и я запросил письмом: как там дела? В другом журнале тоже находился мой материал, совсем на иную тему, но аэра­тор упоминался. Звоню туда и слышу: чьё это изобретение? Отвечаю: моё. «Странно. Оно описано в прошлом веке». Ничуть не уди­вившись, вернулся домой и нашёл ответ на свой запрос о рассказе: переписывавшийся со мной сотрудник отбыл за границу. Конец, значит, рассказу.

Мне стало так смешно, что еле добрался от почтового ящика до своей квартиры. Пять лет я был изобретателем. Сколько хлопот, переписки, поездок позади! В папке у меня около трёхсот листов, причём документы представлены в одном экземпляре, а выполнялись в трёх-четырёх. Однажды я чертил 20 часов подряд, потом свалился и проспал 14 часов.

Каковы же достижения? Гидростатический насос мог бы сэкономить горючего и элект­ричества по стране на миллионы рублей: сколько заводов, совхозов и городов кача­ют воду из рек! Но внедрить его не надеюсь. Опубликовать тоже ничего не уда­лось, разве только устройство аэратора в бюллетене. А рыбы в аквариуме сдохли, вода оказалась плохая.

 

(ж. «Изобретатель и рационализатор»)

Сайт создан в системе uCoz